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Productores, exportadores y chocolateros de todo el país se dieron cita en el primer Salón del Cacao.

Guatemala, 26 de junio de 2018.  En la búsqueda por encontrar una mejor posición para el cacao de calidad guatemalteco en el mercado internacional, los productores y exportadores  nacionales integrados en lo que se conoce como la Agrocadena de Cacao de Guatemala inauguraron esta mañana el primer Salón del Cacao en donde  productores, exportadores y fabricantes de productos terminados se reunieron  para visualizar los diferentes actores de la cadena mencionada.

La idea es integrar a todos los actores para fortalecer la producción, promoción y consumo del cacao que permita posicionar su valor como producto premium por su calidad y diversidad genética, además de aprovechar la variedad de sabores y aromas  frente a un exigente mercado internacional en donde la alternativa de crecimiento son los nichos de especialidades.

La cosecha nacional de cacao suma aproximadamente 1,500 toneladas métricas, de las que alrededor del 95% se consume en el mercado interno y el resto, equivalente a 80 toneladas, se vende en el mercado internacional.

Fernando Conde, especialista en agro negocios y cadenas de valor agrícolas del Instituto Interamericano de Cooperación  para la Agricultura –IICA-, señala que la  razón de que los productores prefieran vender localmente sus cosechas es que el precio es mejor que el  cotizado por la Bolsa de Nueva York.

Sin embargo, agrega, la diferenciación en el mercado de nichos especializados  a nivel internacional ha sido la clave para recibir mejores precios puesto que  se recibe el doble, triple o hasta cuatro veces el valor cotizado en bolsa.

Por ejemplo, mientras el precio promedio en bolsa se mantiene  entre US$1,700 a US$2,400, en un mercado diferenciado pueden fluctuar entre US$4 mil y US$5 mil o más por tonelada métrica.

Según Conde, lo importante es mejorar el material genético del producto para la exportación  para que tenga las características que demanda el mercado,  mejoras después el proceso de postcosecha  y luego, buscar los nichos de calidades premium.

Es de notar que aunque el volumen exportado aun es pequeño, el ingreso de divisas es mucho más significativo. Como resultado de exportar a nichos de mercado premium, entre 2014 y 2016, las exportaciones de cacao guatemalteco pasaron de US$67 mil a US$325 mil.

En la actualidad, el mercado de cacao premium apenas equivale al 0.02% del mercado mundial. Según datos disponibles a 2015, la producción mundial de cacao fue de 3 mil 991 millones de toneladas, por lo que los productores guatemaltecos tienen fuertes expectativas para crecer y lograr que su cacao siga los pasos del café nacional y se cotice entre los mejores.

El Ministro de Economía, Acisclo Valladares, quien participó en la inauguración del evento que concluye el miércoles, dijo que dentro de la “Política Económica 2016-2021: Crecimiento Incluyente y Sostenible”,  el ministerio tiene el compromiso de crear las condiciones para un clima adecuado de negocios para que los productores y exportadores puedan aprovechar las oportunidades en el mercado global y desenvolverse en una ambiente propicio con un producto tan importante como el cacao.

El ministro Valladares subrayó que para  el Viceministerio de la Mipyme es importante impulsar la integración de las cadenas de valor con cadenas  de comercialización y aunque aún se tienen retos como el incremento de la productividad, la innovación, la digitalización y el acceso a los mercados globales con los mejores precios posibles;  las mipymes primero deben pasar por procesos de fortalecimiento en todas las áreas para cumplir con los estándares internacionales de calidad e ingresar a los mercados globales.

 

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Cacao guatemalteco busca posicionarse en el mercado internacional